加国简介
Can't display this module in this section.
Saturday
Jul232011

加拿大移民概述

加拿大移民分为加拿大技术移民加拿大商业移民家庭团聚类移民三类,其中以商业移民最受加国政府的欢迎。这是因为按照加国移民局的规定,每个商业移民 (自雇除外)都需要带入加国相当的资金或为加国创造就业机会。加拿大作为世界上主要吸纳移民的国家,政府特定了商业移民计划,直接吸引世界上成功的工商界人士来加拿大投资或创办企业并据此让全家人获得加拿大永久居民身份。

加拿大移民的条件:根据移民种类的不同,加拿大移民有不同的条件和要求。现分别简述如下:

目前加拿大商业移民包括:投资移民、省提名计划、企业家移民、自雇型移民、
加拿大投资移民是众多移民项目中的经典,也是很多比较看重取得永久居留身份又不愿意放弃国内生意的商业精英选择最多的移民计划之一。

投资移民包括联邦投资移民魁北克投资移民

投资移民: 申请人必须拥有160万加币或以上的资产,3年以上经营或管理经验,在移民资格获得联邦或魁北克移民部门的认可后,需购买80万加币加拿大政府或魁北克政府指定的基金、五年后无息返还;或按要求交付不偿还的22万加币。投资移民只要做出上述的投资,抵加后不需创办、收购、参股企业或从事经营管理,可以继续安心在国内发展自己的事业,被誉为一步到位、来去自由的移民方案。根据递件地点不同,所以分为联邦投资移民和魁北克投资移民。

企业家移民:企业移民的申请人应具备一定的工商管理经验;至少拥有三十万加元的净资产;必须有能力在加拿大建立、收购或投资并经营一个企业,至少雇佣一名加拿大公民或居民;投资额在十五万加元左右。企业移民一般会获得有条件的移民签证,条件是企业家移民抵加后两年内实施其承诺的企业发展计划,业务一旦落实,即可申请除去签证条件,成为加拿大永久居民,若不能落实其计划,则会失去在加拿大居住的资格。因其移民的确定度和移民后的自由度不如投资移民,投资额不少于省提名计划移民,近年来企业家移民的吸引力在持续下降。

自雇移民:自雇移民的申请人必须证明自己是成功的专业人士并能在加拿大成功的开创天地,自己雇佣自己。自雇移民通常为小型业主、作家、艺术家、有专长的体育运动员。目前多数被接受的申请案例是国际知名的艺术家、运动员等。如果申请人能证明自己可以成为自雇人士,农场主及杰出的小型企业业主也可以申请。移民局对于自雇移民的个人资产没有最低限额的规定。但是虽然个人经历符合自雇移民,若没有六万元加币以上的资金带到加拿大,以保证能够创业和维持生活,也是不容易获得批准的。不同个案要求会略有不同。

省提名计划Province Nominee Program,简称PNP计划):加拿大联邦移民部和省政府签定移民合作协议,省政府有权根据本省的需要,自行挑选符合本省要求的人才,由移民部签发移民签证。到目前为止,已经和联邦移民部签署了PNP协议书的省有:

卑诗省 (British Columbia) 省提名计划:
a)
商业技能类移民:申请人要有成功的经商管理经验,个人净资产不少于80万加币, 至少在BC省投资40万加币, 要拥有公司三分之一的股权,须创设至少三个新职位,一份周详的商业计划; 要参与管理.
b)
地区发展类别: 投资项目必须设立在大温地区以外, 个人净资产不少于40万加币, 投资额不低于20万加币, 房地产除外, 最少持有企业三分之一的股份权益, 须创设至少一个新职位, 具备周详的商业 计划, 申请人具有能力及积极参与管理业务

萨省 (Saskatchewan) 省提名计划:至少三年的拥有并管理企业或者高管经验;拥有至少25万加币的净资产;提供详细的商业计划书;申请人得到萨省的提名后,必须与萨省签订定金协议书,并交纳7.5加币的定金。经联邦批准成为加拿大永久居民后后,要求按商业计划书投资至少为15万加币创办、收购、参股一个企业并从事经营管理。投资到位企业正常运作后,向省政府申报、省政府将退还7.5加币的定金。

曼尼托巴省 (Manitoba) 省提名计划:至少三年的拥有并管理企业或者高管经 验;拥有至少35万加币的净资产;提供详细的商业计划书;申请人得到曼省的提名后,必须与曼省签订定金协议书,并交纳7.5加币的定金。经联邦批准成为加拿大永久居民后后,要求按商业计划书投资至少为15万加币创办、收购、参股一个企业并从事经营管理。投资到位企业正常运作后,向省政府申报、省政府将退还7.5加币的定金。

独立技术移民(联邦、魁省):绝大部分中国人移民加拿大的方式。加拿大独立移民(Independent Immigrant) 也可称为独立技术移民或技术工人移民, 指不依靠别人担保,靠自己的技术和才能移民加拿大的移民,只要你有一定的英文能力及学历,且您目前所从事的职业及专长,是加拿大就业市场所需要的,即可以有资格申请。技术移民的通过分数是67分。2010年起只吸收从事移民部指定的29个行业的技术移民,全年全球名额为2000名,每个行业名额为1000名。

家庭团聚移民:家庭亲属类移民也被称为家庭团聚类移民,它的设立是为了让加拿大的公民或永久居民能和他们的亲人在加国团聚。分为夫妻子女类移民和父母、祖父母及已成为孤儿并未婚的亲戚两类。夫妻子女类移民审批时间较短,父母、祖父母类则时间较长需5年以上。