Saturday
Jul022011

夫妻子女团聚类移民

夫妻子女团聚类移民第一类家庭团聚移民,是指小家庭(配偶及其未成年子女)中夫妻包括同居伴侣中的一方在加,另一方及子女申请赴加与其团聚。

家庭团聚移民是指由加拿大永久居民或公民担保、移民加拿大的亲属,其理由是家庭团聚,因而名之为家庭团聚移民。加拿大永久居民或公民具备一定的经济 条件,就可以申请父母,配偶及子女或已定婚的未婚夫/妻移民。此类申请重点在于申请人与加拿大之亲属关系,故移民体系中的计分制度不适用于此类申请。

夫妻子女团聚类移民的申请在手续上最简捷。在加拿大的一方必须是加拿大的公民或永久居民,愿意为其配偶移民提供担保并作为担保人签署相关的担保文 件。担保文件要求担保人在被担保人移民后对其提供三年的经济保障,对小于22岁的子女则为10年或直至其满25岁,使他们生活无虞、不至沦落到要领取社会 救济。政府对担保人没有明确的财产或收入要求,担保人即使没有工作也可以获准。但若不能提供最基本的生活保障,则会影响申请的成功。

拟赴加拿大团聚的另一方及其子女则要正式向加拿大移民局提出申请并进行加拿大移民局所要求的体格检查。担保和移民申请并体验证明可一并在境内提交。 在境内的移民申请人可选择在境内或境外审理移民申请。选择在境内或境外审理除在审理时间上有差别外,更重要的是,在境外审理一旦移民申请被拒,有机会在加 拿大的移民和难民庭上诉,若在境内申请则无此机会。有的申请人就是利用这一机会通过我成功上诉并移民。

对这一类申请人的审理比较简单,主要是审核婚姻/同居关系的真实性。 申请人要提供大量的证明这种关系形成和发展的文件、证据,有可能要参加面试直接面对签证官关于这方面的犀利的询问。在这方面我们一向主张提交的文件、证据 要少而精,单刀直入、简捷明了,行文要流畅,寓情感于叙事之中,让情爱跃然纸上。若干巴巴地将事实、照片、证据堆积起来,很容易引起移民官的疑问。对申请 人的背景审查主要是审核其是否有犯罪记录和进行必要的体格检查以证明申请人不会给加拿大的医疗系统带来重大的负担。移民申请人要提供的其它重要的文件包括 婚姻关系证明、出生公证和无犯罪记录公证。

无论是以随行家属身份和主申请人共同申请移民,还是以家庭团聚的方式作为家属移民,对家属的身份都有十分明确的定义。如系离婚,担保人对未成年子女 必须有监护权,才能申请该名子女赴加。即使原配偶对申请的子女有相应的义务,离婚后的配偶也不能作为亲属赴加。子女应该是22周岁以下、未婚。如果子女超 过22周岁,则必须一直在全日制学校学习,经济上仍然依赖父母;若其中途停学,中断时间累计不得超过一年;或其患有精神或肉体的残疾,生活不能自立。

已在加拿大的配偶移民申请人须保持合法的加拿大临时居民的身份。在等待签发永久居民签证期间,此类申请人只要有工作和学习许可,就可以继续在加拿大 工作或学习,并可以在其申请基本通过后申请一个没有具体限制的工作许可(Open Work Permit)。如果因为某种原因配偶移民申请人丧失了在加拿大的合法身份,并不会影响其申请移民,只是会对其移民的动机有可能进行更严格的审核。我们有 一个申请人,在申请难民未果并被勒令出境后就非法留下了,但仍然以配偶身份成功地将自己和女儿移民。

按现在的进度,在境外申请从递上申请到批准为四、五个月,在境内则为七、八个月。