Saturday
Jul232011

关于工作许可

工作许可一二三

工作许可是由加拿大移民部颁发的、外国人在加拿大合法工作的许可文件。工作许可的持有者可以在其规定的条件内象加拿大人一样正常地工作,享受相应的待遇。持有工作许可、获得加拿大工作经验也为外国人移民提供了方便的条件。每年约有10万外国人持工作许可在加拿大工作。因此,外国人和在加拿大的留学生对工作许可感兴趣是很自然的。

但外国人要获得工作许可并非易事。要获得工作许可,你必须:

1. 有雇主雇用你,为你提供雇用意向书。

2. 雇主要向加拿大人力资源部(HRSDC)的Service Canada的 Employer Service提出申请,HRSDC 将根据劳工市场方面的情况对此申请进行评估。有些工作不需进行此种评估,如国际协议项目、公司企业内部调动、交流项目、学生参加合作培训项目、宗教工作等。

3. 在HRSDC认证并给予肯定性的意见后,你才可向加拿大移民部申请工作许可。

其中HRSDC的认证十分重要,HRSDC从保护加拿大人的就业机会的角度对申请进行评估,主要考虑:加拿大公民和永久居民能否胜任该项工作?雇用外国人能否为加拿大求职者提供机会和好处?所提供的工资和工作条件是否符合劳工市场的标准?如果申请人无独特的技能或所提供的条件明显低于加拿大劳工市场的水平,只能得到HRSDC的否定性意见。

现在有一些留学生想转技术移民,但分数不够,想通过HRSDC的认证获得加分,也要通过上述这种论证。如果你没有一定的实力及公司的鼎力相助,要想获得HRSDC的认可几乎是不可能的。你若有这方面的想法,不要一味听信广告,要与加拿大移民顾问协会的会员谈,避免上当受骗。私立学校毕业的同学,要想合法地在加拿大工作,则必须经由上述途径。

这种工作许可,与学生参加由学校组织的合作培训项目的而获得工作许可(Co-op Work Permit)就不同的。前者只允许工作,不允许学习。后者以学为主,工作是学习的一部分、学习的继续,而且必须是由所在的学校所组织的。曾经有学生到我这来,说他有工作许可要去做工。我拿来一看,是后一种许可,他却为此花了很多钱。钱损失了不说,若他自己去找工做,麻烦就更大了。

工作许可如此难拿,但并非没有捷径。到公立学校(大学、学院)去学习,毕业后按现行的政策就可以获得三年的开放性的工作许可(Open Work Permit)。所谓开放性的工作签证即雇主、工作职业不受任何限制的工作许可。这样,既可毕业后在较好的公司的雇用的情况下,办省提名技术移民,又可在工作一年后办加拿大经验类移民或技术移民,在只争朝夕的形势下,将来不论是在加拿大或国内发展,都占有先机。因此到公立大学学习是获得工作许可的捷径。

加拿大政府对国际留学生是网开一面的。在工作许可方面,移民部也在积极探索吸引留学生的办法。现在国际学生在公立院校学习除英语外的专业课半年之后, 可以获得每周20小时的校园外工作签证。同时毕业后,可获得如上所述的开放性的工作许可。有志移民的同学和想勤工俭学的同学,也可结合这方面的情况选择学校。